On taille souvent les arbres pour gagner de l’espace ou pour faire passer la lumière. En règle générale, ils peuvent réellement constituer une menace pour l’homme et son environnement ; une branche morte qui tombe sur une route peut provoquer un accident et entraver la circulation par exemple. 

Les conditions environnementales donnent parfois lieu à des croissances anormales pour les arbres. Trop d’espace ou de lumière les fait croître mal. Par exemple une cime devenue trop lourde peut faire qu’un arbre s’affaisse, des branches qui s’entrecroisent peuvent empêcher la sève de circuler… Dans ce cas, l’élagage est une nécessité. Sans compter qu’en plus de libérer le passage et la lumière cela donnera plus de vitalité aux branches. 

La taille des arbres est un métier très dangereux. Il faut prendre de la hauteur, avoir un certain sens de l’équilibre, de la force dans les bras, manipuler une machine qui peut faire des dégâts irréversibles sur un non-initié, en dehors du fait même de savoir comment et où intervenir. Pour toutes ces raisons il est vivement recommandé de faire appel à un professionnel.

Quelques conseils:

L'élagage

  • Pour une floraison durable, faites tailler régulièrement vos branches. Les arbres feuillus doivent être taillés quand ils ne produisent pas de sève (hiver).
  • La coupe des tiges augmente la qualité de vos plantes.
  • Pour un travail de qualité, privilégier le bon matériel. 
  • Il est conseillé de tailler juste au-dessus du bourgeon et de biais pour laisser l’humidité s’écouler correctement. 
  • Si vous faites couper les grosses branches, veillez à ne jamais toucher au tronc principal.
  • Etêter les arbres au printemps pour éviter que le gel les endommage. 
  • Des mois printaniers, mars est le meilleur pour l’élagage. 

Une haie de Miscanthus (Pinterest)Une haie de Miscanthus (Pinterest)

Abattage

  • Ne prenez aucun risque, faites appel à un professionnel !
  • Pour les plus téméraires :
  • Pensez à la distance de sécurité, minimum deux fois la hauteur de l’arbre.
  • Délimitez la zone d’abatage, soyez visibles pour les passants afin qu’ils n’entrent pas dans cet espace de sécurité.
  • Prévoyez si possible de tailler dans le sens naturel de la chute.
  • La première coupe doit être une encoche. On la fait suivre par l’entaille d’abatage depuis l’autre côté de l’arbre. Celui-ci tombera du côté où l’encoche de départ a été faite. 
  • Dans certains cas un permis d’urbanisme est nécessaire. Cela s’applique pour les arbres dits remarquables (intérêt historique, biologique, paysager…)

Vous l’avez constaté, élagage et abattage ne sont pas des jeux d’enfants. C’est pourquoi il faut faire appel à un professionnel équipé et expérimenté. Il interviendra pour couper ou tailler l’arbre mais il veillera aussi à le faire pour que l’arbre reste en bonne santé et qu’il pousse comme il faut.

Faire appel à ces experts passe par BATIBOUW+. Ils vous conseilleront et vous débarrasseront de l’excès de bois. Ne prenez pas de risques et faites appel à un professionnel pour un travail propre et soigné.

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