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Pour ou contre : l’adoucisseur d’eau

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Publication: 12-08-2015 09:42

Si vous pensez à placer un adoucisseur d’eau, il convient de peser les pour et contre afin de faire votre choix en toute connaissance de cause. Un adoucisseur d’eau a pour but de purifier l’eau et de la rendre plus douce.

Un impact direct sur votre facture

L’adoucisseur d’eau permet d’éviter au calcaire de se former dans vos canalisations, chauffages et appareils électroménagers. Il permet donc de diminuer votre consommation d’énergie, et de conserver vos appareils plus longtemps. En outre, l’eau douce mousse plus facilement, vous devrez donc utiliser moins de produits de lavage. Par contre, un adoucisseur requiert énormément d’eau et fera en moyenne augmenter votre facture d’eau de 10%.

Les effets sur la santé

Si l’eau douce est meilleure pour votre peau, votre linge et rendra vos cheveux moins secs, ses nouvelles propriétés chimiques et l’adoucisseur en lui-même peuvent avoir des répercussions négatives sur votre santé. 

  • Eau chargée en sel

Calcium et magnésium, sont enlevés de l’eau via le processus d’adoucissement et remplacés par du sodium. Cette eau adoucie contient donc plus de sel qu’avant son traitement. Par conséquent il est fortement déconseillé de boire cette eau pour les nourrissons, les femmes enceintes ou encore les personnes suivant un régime pauvre en sel.

  • Prolifération bactérienne

Il est indispensable de faire entretenir son adoucisseur chaque année par un spécialiste du traitement de l’eau. Les résines humides peuvent encourager la profusion de bactéries. 

  • Des conséquences sur la canalisation

Si vous habitez dans une maison ancienne, il convient de vérifier le matériau de vos canalisations : s’il s’agit de plomb, nous vous déconseillons fortement d’installer un adoucisseur d’eau qui peut, lorsque l’eau est très adoucie, attaquer les parois de vos canalisations. Pour éviter cette action corrosive, il est possible de placer un by-pass qui permettra de définir la dureté souhaitée pour votre eau (minimum 15°f). 

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